HHBSAG015 粤海水务:智慧水务管理生态构建

发布者:商学院案例与课程开发共享平台发布时间:2024-04-27浏览次数:19

标题:粤海水务:智慧水务管理生态构建

摘 要:智慧水务主要是指通过无线网络、数采仪等设备对供水、排水进行在线监控与分析, 采用可视化的方式来整合水务设施,形成“水务物联网”,达到“智慧”用水,确保水网络供水稳定。2020年3月,中共中央政治局常务委员会召开会议提出,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。新基建作为物联网发展的基础,为智慧水务提供了大数据中心等基础设施的支持,将大力推动智慧水务的发展。 预计到2023年,中国智慧水务行业规模将达到251亿元左右。目前,我国大多数水务企业正处于信息化水务向智慧化水务迈进阶段。粤海水务智慧水务蓝图构建主要经历了以下几个阶段:智慧化探索的起点、智慧水务研发阶段、陆续推出各大系统、攻克难关打造智慧水务云平台、组建智慧水务平台公司、引入人工智能技术、摘取大湾区粤港合作首个智慧水务项目、打造智慧水务生态圈。作为在国内率先提出智慧水务理念的企业,粤海水务按照“核心产品自主研发,保持技术领先;通用软件、硬件产品,选择伙伴合作研发,掌握关键技术”原则,已初步完成了智慧水务产品体系构建,形成了一套行业当先产品解决方案。

关键词:粤海水务;智慧水务;管理生态;数字化

作者:卢浩