HHBSAG013 五峰山长江大桥北锚定沉井绿色施工管理

发布者:商学院案例与课程开发共享平台发布时间:2024-04-27浏览次数:70

标题:超级工程的绿色环保管理创新之路——五峰山长江大桥北锚定沉井绿色施工管理

摘要:作为中国建造的又一个超级工程,五峰山长江大桥填补了世界高速铁路悬索桥的空白,对国家“一带一路”和沿海开发战略的深入实施具有重要意义。但如何兼顾跨越天堑与保护母亲河,是这一超级工程项目管理面临的重要难题。本案例介绍了五峰山长江大桥北锚定沉井项目的概况、项目目标及参与方,分析了项目遇到的生态环境保护问题,总结了项目采取的如绿色施工管理制度、高效水循环系统、生态系统恢复措施等一系列解决方法及实施成效,探索出超级工程的绿色环保管理创新之路。该案例不仅为未来超级工程的绿色管理提供借鉴,还为绿色环保施工理念下的项目管理提供参考。

关键词:超级工程,五峰山大桥,项目管理,绿色施工,水循环

作者:黄晶