HHBSAG012 诏安县农村生活污水治理PPP项目决策

发布者:商学院案例与课程开发共享平台发布时间:2024-04-27浏览次数:14

标题:诏安县农村生活污水治理PPP项目决策

摘要:随着经济社会的快速发展和城镇人口的不断增加,农村生态环境日益恶化,尤其是水环境污染特别突出。为改善城乡生态环境,促进社会经济的可持续发展,政府提出建立城乡污水处理系统工程,从源头降低污染,切实改善城乡人居环境。政府需要决策究竟是采用传统采购模式建设该项目还是采用PPP模式建设该项目。本案例基于财政部颁发的《物有所值评价指引》(2015),对诏安县农村生活污水处理项目进行物有所值评价。首先介绍项目的概况、运作方式、股权设置、风险分配和交易结构;然后确定参照项目和基本参数,并计算PSC值和PPP值;最后通过对项目全生命周期内PPP值和PSC值的比较,判断是否采用PPP模式建设该项目。本案例有助于学生详细了解国家的相关政策、PPP项目的操作流程、关键问题和VFM的计算原理,能为农村污水处理PPP项目的股权设计、回报机制设计提供一定的参考。

关键词:农村生活污水;PPP项目;物有所值评价

作者:欧阳红祥