HHBSAG010 黄河流域的生态补偿建设之路

发布者:商学院案例与课程开发共享平台发布时间:2024-04-27浏览次数:19

标题:黄河流域的生态补偿建设之路

摘要:黄河流域是我国乃至世界上水土流失最严重、生态环境最为脆弱的地区之一,水土流失已成为制约地区社会经济发展的首要生态环境问题。通过开展水土保持生态补偿,多渠道增加水土保持生态建设投入,已是一项重大而紧迫的战略任务。本案例记录了黄河流域生态补偿机制的建设状况,在国内外生态补偿实践的基础上,系统性阐述了黄河流域生态补偿机制的开展情况,分析了其中取得的成就以及当前建设中存在的问题与不足,为下一步黄河流域以及国内其他地区开展生态补偿机制建设指明了方向。

关键字:黄河流域、生态补偿、机制建设