HHBSAG009 黄河上中游的水土保持建设之路

发布者:商学院案例与课程开发共享平台发布时间:2024-04-27浏览次数:71

标题:黄河上中游的水土保持建设之路

摘要:黄河流域是中华民族的摇篮,严重的水土流失带来了严重的生态环境问题,虽经多年治理,但尚未得到有效控制。加快黄河上中游地区水土保持发展步伐,已成为一项紧迫而重大的战略任务。该流域治理的难点在于水土流失的生态环境问题与农村经济的贫困问题交织在一起,加剧了水土保持与生态建设的难度,成为世界上“资源——人口——粮食——经济——生态”矛盾最突出的区域之一。面对日益增加的东中西部差距,如何立足区域优势与特色,突出重点与难点,兼顾当前与长远,实现的协调人与自然间的统筹,将对黄河中上游的可持续发展产生重要影响。本案例记录了黄河中上游生态环境的现状,探索如何根据地区特色,进行治理思路、方法与布局的构建,实现自然与社会的可持续发展。

关键字:黄河中上游、水土保持、生态建设、水土流失